Tes Masuk MMTC Yogyakarta

5:13 AM Rizka Amalia Windriani 44 Comments

Sumber gambar: http://web.kominfo.go.id/


Hari ini tanggal 4 mei 2012, jam setengah 9 pagi waktu Indonesia Barat aku siap2 mau ke Sekolah Tinggi Multi Media "MMTC" Yogyakarta buat tes masuk mahasiswa baru. Aku pilih jurusan MIK (Public Relation). Jam 9 kurang 10 menit aku sampai di MMTC Jl.Magelang km 6 Yogyakarta. Tes yang pertama harus dilewati yaitu CBT (Computer Based Test), yang kedua tes wawancara sama org MMTCnya. Ya kalo CBT testnya pake komputer dalam lab gitu rame2 di gedung C. Tapi di kelasku tadi, ada masalah sama koneksi internetnya. Jadi kelas kita disuruh buat tes wawancara duluan sementara kelas yang satunya tetap mengerjakan CBT duluan. 
Daaannnn, di gedung lainnya sudah siap menunggu ibu dan bapak yang ngejagain pintu ruangan masing2 jurusan buat wawancara. Ada 5 ruangan berbeda dengan pewawancara yang berbeda juga. Aku masuk gedungnya, menyusuri lorong yang menurutku panjang karena aku celingak-celinguk ke kiri kanan gak dapet2 ruangan buat wawancara jurusan MIK (Public Relation). Tambah lagi sepanjang lorong anak2 lain yang daftar pada dudukan dilantai nunggu giliran mereka dan aku menyusurinya dengan tampang beleloan, jadi agak gerogi hahaha :p
Ruanganku di ujung sebelah kanan, (akhirnya dapat juga). Kasih formulir trus catet nama nomor hp baru nunggu giliran dipanggil wawancara. Aku dapet temen baru, namanya Ida anak cirebon. Dia ambil jurusan Game&Design. Trus ada juga Andry dari Palu, Palas dari lampung kalo nda salah, Ertin dari Pare-Pare, sama Aan dari Jawa Timur. Wah dalam sehari aku dapet teman baru dari berbagai daerah ya hahaha :D Langsung akrab, kaya ketemu sama teman lama rasanya. Semoga bisa satu kampus ya haha pasti seru.
Akhirnya aku dipanggil buat tes wawancara, yang wawancarain aku namanya Pak Tomy. Beliau ngajar di jurusan Public Relation di MMTC. Ya lancar lah alhamdulillah tes wawancaranya, dia kaget waktu aku bilang mamah kerja di TVRI Samarinda dan alumni MMTC hahaha. :p Setelah selesai wawancara, kembali ke gedung C buat CBT yang tertunda. Aku naik ke atas barengan sama gerombolan baru haha bener2 mereka kocak banget deh, aku ketawa aja terus kerjaannya kalo ceritaan bareng mereka :p
Computer Based Testnya itu terdiri dari soal B.Indonesia, B.Inggris, Matematika, dan Tes Potensi Akademik (TPA). Aku lupa tadi jumlah semuanya ada berapa soal, sampe 50an lebih deh kayanya. Ada waktunya juga, 55 menit kayanya. Setelah CBT, tukaran nomor HP sama teman2 baru dan pulang kerumah masing2. Ya semoga semua bisa keterima di MMTC, bisa satu kampus. Kalaupun gak, semangat terus teman2! Kita akan berjumpa lagi someday ;)

UPDATE 2015


Haloooooo terimakasih buat semua pertanyaan yang kalian berikan di komen blog, line, YM, email dll. Thank you for the feedback :D Banyak bangettt yang nanya tentang bagaimana dan apa saja yang ditanyakan sewaktu tes wawancara + tes CBT. Karena banyak banget yang nanya dan banyak juga yang kelewat gak aku jawab, jadiii aku update apa yang aku laluin 2 tahun lalu ya :) Semoga ini bisa bermanfaat buat yang bertanya-tanya dan tidak merasa kecewa karena tidak terjawab jawabannya :( Semoga juga apa yang aku alami sewaktu tes ini sama seperti apa yang akan kalian dapatkan. I'm so sorry karena aku gak hapal semua pertanyaannya, jadi aku share gambaran secara umumnya aja yaaaa~

Untuk tes CBT itu pertanyaannya seperti pertanyaan-pertanyaan dasar seputar pelajaran umum. Bahasa Indonesianya seperti majas, sinonim, ide pokok dll. B.inggrisnya ada pengurutan kata acak menjadi kalimat yang baik, grammar, kata ganti di sebuah cerita pendek, dll. Untuk MTKnya ya kaya rumus-rumus segitiga, bola, kubus, trus juga ada yang hitung selisih jarak-jarak dan waktu tempuh dll. Dan yang terakhir itu TPA, itu pertanyaan-pertanyaan logika gituuuu~ Ya pokoknya intinya adalah tes CBT itu pertanyaan-pertanyaan standar dan umum mirip-mirip seperti soal UAN waktu SMA tapi bedanya jawabnya lewat komputer. Jadi ada soal, dan kita tinggal klik pilihan jawaban yang kita anggap benar. Gak ada sama sekali sangkut pautnya dengan software komputer :D Tenang aja, itu pertanyaannya semua pilihan ganda kok, gak ada essay nya~

Nah untuk yang wawancara, that really depends on ourselfs. Tergantung masing-masing pribadi kita kalo yang untuk bagian ini ;) Jadi si penanya akan sangat menilai gerak gerik dan jawaban kita selama didalam ruang "sidang". Untuk pertanyaan yang diajukan sebenernya seperti wawancara pada umumnya. Pertanyaan standar seperti; "Kenapa ingin kuliah di MMTC?" , "Apa yang akan kamu lakukan jika diterima di jurusan ini?" , "Kontribusi apa yang dapat kalian berikan untuk MMTC?" , "Mengapa kami harus memilihmu untuk lolos di tahap ini dan bisa kuliah di MMTC?" selebihnya hanya ngobrol santai dengan pewawancara seputar kehidupan pribadi seperti "Darimana asal daerahmu?" , "Orangtua kerja apa?" Ya begitu deehhh pokoknya yang aku ingat hehehe...

So, that was it! Semoga pertanyaan-pertanyaan kalian terjawab ya, semoga juga kalian diterima di jurusan yang kalian inginkan :D Good luck, don't forget to pray dan jangan grogiiiii tarik napas dalam-dalam terus hembuskan sebelum mulai tes dan wawancara~ Kalian pasti bisa koookkk, welcome to college life! Ganbatte!!!

UPDATE 2016


Wahhh, banyak banget yang salah mengira kalau aku itu kuliah di MMTC. Seperti yang aku jelaskan di postku yang lain http://windriani.blogspot.co.id/2012/07/life-is-choice.html bahwa aku waktu itu lolos tes masuk MMTC, tapi aku tidak ambil dan meneruskan kuliah disana karena aku lolos SNMPTN dan lebih memilih yang PTN tersebut. Jadi, kalau ada yang tanya aku sekarang kuliah di MMTC atau tidak, jawabannya adalah no. hehehe...

Terus untuk pertanyaan yang lengkap babnya, jangan pakai dll dan dijelaskan satu per satu pertanyaannya yahhh itu udah 3 tahun yang lalu aku gak inget detil satu-satu lagipulaaaaa masa aku mau membocorkan secara detil? Ntar sama aja dong aku membocorkan dokumen rahasia milik MMTC, dan lagipula aku yakin 100% pasti soalnya udah di update tiap tahunnya jadi gak bakalan ada soal yang sama persis setiap tahunnya :D Secara aku tesnya waktu tahun 2012 dan sekarang udah 2016 jadi aku hanya bisa membantu sebatas tema pertanyaannya aja, gak bisa kalau menjelaskan dengan detil satu per satu. Maaf yaaaa..
But I really appreciate semua e-mail, comment melalui media sosialku tapi akumah apa atuh gak bisa jawab dengan detil satu per satu :(

Untuk yang bertanya tentang berapa jumlah yang akan diterima, setelah lulus apakah akan langsung dapat penempatan kerja, aku gak tau secara detil tapi segala informasi tentang penerimaan mahasiswa baru MMTC Yogyakarta bisa diakses melalui webnya di http://pmb.mmtc.ac.id/index.php
Kalau setau aku, untuk persyaratan harus jurusan IPA/IPS/Bahasa itu gak ada deh, soalnya aku dulu dari jurusan Bahasa, dan bisa aja mendaftar di MMTC untuk jurusan Public Relation. Mungkin di beberapa jurusan lain ada persyaratannya, bisa cek langsung ke persyaratan pendaftaran di webnya biar gak salah info :D
Buat pertanyaan apakah ada minimal tinggi badan, gak ada kookkk tenang ajaaa ini gak kaya tes mau jadi polisi gitu yang harus ada minimal tinggi berapa hehehe.. Sekali lagi good luck yaaaa~

44 comments:

surannpu said...

makasih banget ya kak Rizka buat info nya :)

Kibar Kaloka said...

Wah, saya nanti tanggal 1 CBT dan wawancaranya.. Semoga bisa sama2 keterima ya.. :D

ubai Aea said...

saya g bisa datang buat UTUL tgl 1 besog.... jd d undur tgl 21... moga temen2 sukses semua.. amin...

This comment has been removed by the author.

anak mik tahun ini ya?
aku matekstosi Mb tahun ini juga:)
salam kenal ya :)

terimakasih sudah comment ya :D alhamdulillah aku lulus di jurusan MIK, tapi gak aku ambil. hehe. selamat ya buat yg sudah diterima, semangat terus buat yg kurang beruntung! ;)

@surannpu : iya sama2 :)

@kibar kaloka : iya semoga km juga diterima ya :)

@ubai Aea : aminnn, semoga temen2 sukses semua :D

@amelia arsity : iya salam kenal juga, sukses ya kuliahnya di MMTC :)

kunjungan baliknya ya?

DPR said...

hay, ada yg ambil jurusan manarita?? aku anak manarita tahun ini. salam kenal juga yaa

agung said...

aku jurusan game design taun ini salam kenal juga..
minta kunjungi balik dong

DonnyMilan said...

kok gak diambil si rizka ? kan sayang tuh jurusan MIK pula

broto agung said...

soal cbtnya susah ga sih?
pakek komputer bisa pakek kalkulator donk? :)
jenis soalnya kayak TPA gt ya?
mohon banyuannya, aku tgl 22 besok tes cbt sma wawancara. semoga dapet nyusul kakak kakak ya? :) amin

broto agung said...

soal cbtnya susah ga sih?
pakek komputer bisa pakek kalkulator donk? :)
jenis soalnya kayak TPA gt ya?
mohon banyuannya, aku tgl 22 besok tes cbt sma wawancara. semoga dapet nyusul kakak kakak ya? :) amin

rrc fharhye said...

Kak Rizka Amalia tolong share dong pertanyaan yang di berikan pada saat wawancara :D
Soalnya besok tanggal 22 saya tes di MMTC
Makasih sebelumnya (• ˆ⌣ˆ •)

rrc fharhye said...

Bro, besok tes ngambil jurusan apaan ? :)
Salam kenal dari Makassar

@dedy : done, thank you :)

@DPR : Salam kenal juga yaaaa :D

@agung : oh iya, sayangnya aku gak jadi ambil jadi kita gak bisa sekampus hehe

@DonnyMilan : iya soalnya aku lulus SNMPTN ehehe

@brotoagung : gak kokkk, ya gampang2 susah lah ahahaha. iya bisa aja asal gak keliatan sama pengawasnya :P iya nanti ada TPAnya jg, tp ada pertanyaan yg pelajarannya jugaaa. sukses yaaaa ;)

@rrc fharhye : ehehe iya udah share di line kan :D

Unknown said...

Kak Rizka, pertanyaan saat diwawancara di mmtc yang bagaimana? Tolong share dong kak. Mohon bantuannya... karena tanggal 19 april saya tes CBT dan wawancara. Terima kasih kak.

ka Rizka saya Ayu. saya mau bertanya kalau untuk tes wawancara apa aja yang ditanyakan untuk prodi MIK ka?

kak.. saya baru mau ikut tes mmtc. saya mau ambil jurusan manajemen produksi siaran kak.. sedikit bingung sama CBT nya kak.. boleh di jelasin kak?? terima kasih sebelumnya :)

Ranoi RANS said...

permisi, aku mau jawab penjelasan CBT. aku Ranisputri dan udah ikut tes mmtc, pas gelombang 1. kalo untuk CBTnya itu lumayan sulit apalagi di bahasa indonesia, bukan ditanya apa ide pokok dkk. tp ditanya jenis majas dll, jadi pas aku dpt rada kaget karna ga nyangka soalnya kaya gitu. buat mtk, bisa dibilang kaya mtk dasar. insya allah, aku bakalan ikut lagi tesnya tgl 28 nanti dan aku mau ambil jurusan pemberitaan/manarita

jadi CBT itu sebenarnya sama kaya tes tulis yang biasanya, cuma bedanya pakai media komputer gitu ya?? aku pikir CBT itu yang berhubungan software gitu. aku juga ikut tes tgl 28 nanti. makasih ya penjelasannya :) semoga bisa ketemu pas tes :)

kepin said...

waktu daftar hanya boleh milih satu prodi?

hanks kak infonya, untuk pertanyaan saat wawancara sepeti apa aja ya kak? mohon bantuannya :)

iind elmo said...

permisi ni kak mau tanya kira2 susah ngga si tesnya, takutnya malah grogi si

makasi sebelumnya :)

momapo said...

kalo soal matematik kebanyakan materinya yang mana ya? makasih

Reni E A said...

permisi kak mau nanya kira2 pendaftaran mmtc yg jalur prestasi kapan ya??? kok di pengumuman penerimaan mahasiswa baru yg jalur prestasi kok bulan maret ya???

please bales ya kak... thanks :)

halo semuanyaaaaa. So sorry untuk komen-komen yang tidak terbalas :( Untuk itu aku update di postinganku ini buat menjawab pertanyaan-pertanyaan kalian :D Semoga bisa bermanfaat yaaaaa~ Makasih buat yang udah komen. Good luck buat yang akan tes :)

N.B
Aku kurang tau kalau soal kapan jalur prestasi dibuka.. hehe.. dipantau aja terus websitenya yaaaa :) mereka selalu update kokkkk

mkasih yah buat infonya. aku tesnya besok.. smoga nnti bisa ktemu yah..

mufida EFKA said...

kak numpang tanya nih, kalo prodi manarita itu lebih ke presenter ya ?

hadi mulyono said...

permisi mbak..
kalo selain dua jalur itu, masih ada jalur lain tidak untuk masuk mmtc 2014/2015

yang daftar harus masuk peringkat 10 besar kelas nggak sih?

Hai kak, mau nanya mohon dijawab yah:). Aku minat banget masuk mmtc, sekarang aku kelas XI tapi ambil jurusan IPA. Aku bingung bakal susah gak ya masuk sini, jalur penerimaannya lewat apa aja ya kak ? untuk 1 angkatan berapa orang yang diterima kak ? trus apa sih yang harus dipersiapkan ? Selesai kuliah langsung dapat kerja/penempatan kaya di STAN gak sih kak ? makasih kak, your answer gonna be help me so much:)

pusspita said...

hai kak, mau nanya, tlong di jawab yahh.. kan persyaratan.a itu bawa fotocopy ijazah/SKHU/rapor smster akhir, lha kalo semua.a belum keluar gimana kak ??

maaf informasinya jagan nanggun cbtnya bab apa aja jgn dikasih dll kalau nyebutin kak

Kak mau nanyak. Itu ada persyaratan kayak tinggi badan minimal apa enggak ?

Ella Harini said...

kak,, itu kan sekolah kedinasan, berarti kalu lulus bisa langsung kerja ya???

Halo semuaaaa, makasih sudah komen yaaa.. Pertanyaan kalian sudah aku jawab di updatean tulisan ini.. Semoga dapat membantu dan bermanfaat, maaf kalau aku belum bisa bantu jawab dengan maksimal.

untuk pertanyaan @pusspita itu kalau belum ada semuanya bisa minta surat dispensasi gitu dari sekolahan SMA/SMK kamu, biasanya ada lembaran hasil nilai sementara yang dikeluarkan dari sekolah untuk bisa mendaftar ke perguruan tinggi sembari menunggu ijazah aslinya keluar..

beriliaaaa said...

Assalamualaikum kak riska, saya mau tanya apakah waktu tes wawancara,orang tua kita juga ikut? Soalnya saya dari luar kota, saya ingin mendaftar di mmtc dan menjalani tes disana, tapi orang tua saya tidak bisa ikut kesana. Tolong dijawab ya kak

Halo berilia :) untuk orangtua gak perlu ikut sama sekali gak masalah kok. Karena nantinya semua tes yang kamu jalani akan kamu lakukan sendiri tanpa orang lain. Jadi untuk wawancaranya kamu akan face to face dengan dosen/staff MMTC jadi orangtuanya gak ikut gak masalah..
Good luck yaaaa

Fadil kamal said...

Assalamu'alaikum ka.. untuk program jurusan apakah ada perbedaan antara D4 dengan S1? soalnya saya banyak liat info kalau D4 terkadang masih disamakan seperti d3 oleh perusahaan perusahaan bahkan pemerintah, jadi saya agak ragu untuk mengambil program d4 di mmtc, mohon pencerahannya kak.. terimakasih :)

Tmn2 yg dftr mmtc 2016 boleh add line sy tatanovasiliana biar gabung di group buat tukar info. Tq

hai teman" yang mau daftar di mmtc, boleh minta kontak BBM/WA/Fb/Twitter buat sharing info... mkasih
BBM: 7cd83f06
oh iya sekalian mau tanya,bagi temen temen yang kemrin udah tes tulis CBT dan wawancara, itu selesainya sekitar jam berapa ya? mksih

omnomnobbu said...
This comment has been removed by the author.

hai teman teman, boleh dong sharing sharing buat pmb mmtc 2017 hehe add line @widyanprastiwi siapa tau kita bisa saling tukar informasi.. terimakasih..

Gina Amartya said...

Thank's banget buat infonya. Aku juga mau daftar di STMM MMTC dan ambil jurusan MIK.
Semogaa aja lancar dan sukses, yaa doain aja wkwk. Once again, thank's banget ka info dan motivasinya