Raw's Pregnancy 3rd & 4th Month

by - December 18, 2017

Hasil print USG udah terlanjur di album, jadi sekalian mejeng yah calon bapak ibu yang narsis hehe

Masuk minggu ke 12 kehamilan, aku rasanya semakin "kaget" sama segala perubahan yang terjadi di tubuhku. Walaupun untuk ukuran perut sih masih belum keliatan berubah, masih bisa pake jeans lama (tapi aku lebih memilih gak pake jeans karena ngerasa gerah) untuk wajah pun alhamdulillah gak ada perubahan jadi jerawatan atau gimana gitu karena memang udah dari beberapa bulan sebelum hamil pun gak pernah lagi pakai krim-krim siang/malam gitu jadi kulitku fine aja alias gak breakout.

Yang paling berubah adalah mood dan berat badanku. Dari sebelum hamil sampai di bulan ketiga ini aku kehilangan 5kg, dan alhasil semua orang yang kutemui melontarkan hal yang sama "kok kamu kurus banget sih sekarang?" "Lagi sakit apa diet kok bisa drastis banget?" Ditambah dengan moodku yang roller coaster banget rasanya, super baperan dikit-dikit mewek pula. Rasanya 360 derajat dari aku yang biasanya sebelum hamil segar bugar, fisiknya kuat dan tahan banting, makan ini itu oke bisa masuk, gak cengeng, sukanya jalan terus gak pernah betah dirumah. Ealaahhh ternyata waktu hamil naik tangga dirumah aja lemes, makan dikiiitt banget itupun lebih banyak dimuntahin, rasanya cuma pengen nempel kasur all day long gak mau kemana-mana gak mau ketempat yang rame hahahaha banyak yang bilang sih ini manja doang dan sugesti yang berlebihan tapi aku nikmatin aja karena toh juga aku yang paling ngerti sama nyamannya badanku sendiri kan?

Ini foto waktu usia kandungan menuju 4 bulan, turun 5kg dan masih rata perutnya belum keliatan

So anyway, aku sudah periksa ke dokter kandungan lagi untuk yang kedua dan ketiga kalinya selama kehamilanku dan kali ini dokternya beda dari yang pertama. Cerita lengkapnya tentang memilih dokter kandungan di Jogja bisa cek di postingan RAW’s Pregnancy Story - Memilih Dokter Kandungan

Jauh lebih lega dan santai setelah periksa ke dokter, tapi yang masih gak santai adalah mual dan muntahnya membuat aku masih bertengger di angka 50kg belum naik-naik juga. Kata dokter sih masih wajar sampai nanti bulan ke-4 seharusnya sudah gak lagi (semoga yaaaaa) di USG kedua ini juga dedek udah makin jelas keliatan walaupun paling baru sebesar buah anggur hehehe..

Sampai minggu ke 16 pun aku masih belum kuat mencium yang wangi-wangi kaya pakaian baru kelar di cuci, bahkan parfum yang biasanya aku pakai sehari-hari (jadi selama hamil aku gak pernah pake parfum wkwk) sampe suami nyemprot parfum pun aku suruh jauh-jauh jangan sampe aku mencium baunya karena bisa memicu mual. Yang paling aneh aku rasain di bulan ketiga ini, aku sensitif buanget sama micin. Kalau beli makanan yang micinnya terlalu banyak, otomatis makanan itu kumuntahkan setelah aku telan. Adekku dirumah bikin mie instant pun aku gak sanggup nyium aromanya, boro-boro mau makannya. Telur dan susu hamil pun juga aku dari bulan kedua gak bisa, jadi di bulan ketiga ini aku beneran jadi picky eater hahhaa.. Malahan nih ada satu menu yang aku justru jadi doyan bangeeettt, rasanya pengen makan itu terus tiap hari sampe kebawa mimpi wkwk lebay sih aku juga heran kenapa aku maunya makan nasi padang dengan lauk gulai otak sapi. Jadi ada dalam 1 minggu itu aku 4 hari berturut-turut makan siangnya nasi padang pake otak sapi. Apa ada bu ibu yang begini juga? Hahahaha

Last but not least, perubahan yang kurasakan di kehamilan ini adalah payudara membesar dengan cepat. Bahkan aku udah naik 2 size dari sebelum hamil, dan aku terus diingatkan mamahku buat rutin ngolesin minyak zaitun ke perut dan dadaku supaya kulitnya gak kering dan mencegah timbul strechmark. Wihhhh rasanya perutku udah super guateeeelll di masa ini, jadi ya dengan ngasih minyak zaitun emang ngebantu banget ngurangin gatelnya. Yang penting jangan digaruk yah, sayang ntar kulitnya jadi membekas garis-garis gituloh :(

Di bulan ke empat, masuk 18 weeks aku kontrol kandungan di RS PKU Gamping, sama dr. Alfaina (katanya doi ini Kaprodi di Kedokteran UMY) nanti cerita selengkapnya tentang cek ini aku update di postingan sebelumnya yaahh~ Aku dapet buku kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang warna pink diatas itu dari RS PKU Gamping. Katanya kalau aku ke Puskesmas juga bakal dikasih, tapi sampai bulan ke 4 aku belum ada ke puskemas sama sekali wehehehe..

Selain dapet buku KIA, yang pasti aku dapet wanti-wanti buat minum susu 2x seh
ari dan makan ice cream karena berat badanku yang sampe saat itu gak naik-naik juga. Tapi Alhamdulillah sih BB dedek bayi masih normal. It's all that matters now.. Sampai bulan ke empat ini pun aku masih muntah-muntah tapi cuma malam doang, jadi di pagi sampe sore aku udah mulai bisa aktifitas.

Well inilah hal-hal yang aku rasakan  di bulan ketiga dan keempat hamil ini, aku yakin sebagian besar bumil juga merasakan hal yang sama denganku. Semoga bumil diluar sana selalu strong dan semangat terus menjalani 9 bulan penuh perjuangan dan kebahagiaan ini yah.. My prayers are with all of you beautiful pregnant woman xoxo

You May Also Like

0 comments

Instagram @Windriani