Show Off #BatikIndonesia To The World!

9:39 AM Rizka Amalia Windriani 0 Comments


Batik.. Apa yang kamu pikirkan tentang hal yang satu ini? Coraknya? Cara membuatnya? Atau mungkin nama-nama Batik yang begitu banyak dan beragam? Kalau menurut artinya sih, Batik adalah kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu yang memiliki kekhasan. (Source: Wikipedia) Tapi pernahkah kamu berfikir tentang batik pada media lainnya? Seringkali dalam keseharian kita melihat buku, pulpen, kertas kado, tas, sepatu, sarung bantal, helm, sofa, tembok hingga mobil yang bercorak batik. Secara tak langsung dan bahkan mungkin tidak disadari, Batik selalu ada di kehidupan sehari-hari kita.

The world is BIG. Banyak banget kebudayaan di seluruh dunia ini dan hal-hal besar yang fenomenal seperti The Great Wall Of China, Taj Mahal, Pyramid, nah semua besar kan? But not always bigger is better. Something great and special, but not as big as the Taj Mahal comes from Indonesia.  Dibutuhkan ketelitian, kemampuan, dan dedikasi yang tinggi untuk menghasilkan sebuah karya yang diukir dengan malam diatas kain mori. Apalagi kalau bukan Batik?

UNESCO aja sampe menunjuk Batik Indonesia sebagai Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity yang artinya Karya Agung Warisan Budaya non-Bendawi Manusia. Pantesan aja, banyak banget wisatawan asing maupun lokal yang dateng ke Indonesia khususnya Jogja sebagai Kota Batik Dunia buat mempelajari lebih jauh tentang batik. Cool! Biasanya nih bule-bule atau wisatawan asing, kalo ngeliat orang ngebatik di tempat-tempat wisata batik gitu sampe terbengong-bengong. Mereka pun juga semangat banget buat nyobain ngebatik tulis. Yaiyalah masa udah jauh-jauh ke Indonesia kalau gak nyobain ngebatik kan rugi banget gak sih? :D

Batik bukan lagi sesuatu yang seringkali dianggap kuno oleh kaum muda khususnya, karena sekarang Batik udah jauhhhhh lebih berkembang. Dalam dunia fashion, batik gak cuma dipakai sebagai rok panjang layaknya jaman dulu. Sekarang Batik Fashion udah go International dengan desain-desain yang sangat bisa diterima anak muda. Banyak banget nama-nama desainer Indonesia yang ngebawa Batik sampe ke luar negeri seperti Iwan Tirta, Ghea Panggabean, Dian Pelangi, dan masih banyak lagi.

Aku sebagai anak muda yang suka di bidang fashion dan tinggal di Jogja, I'm so proud and happy on supporting Batik Indonesia to the world. Ditambah lagi di Jogja ini ibaratnya surga buat mengekspresikan diri saat lagi pakai batik. Banyak banget tempat-tempat kece yang bisa menunjang foto tema batik :D Dengan pake batik, foto, dan posting di sosial media aku bisa jadi bagian orang-orang yang ikut melestarikan batik dengan cara yang aku senangi.



In my opinion dengan semakin berkembangnya Batik Indonesia dan agar semakin go global serta dapat meningkatkan kecintaan terhadap Batik, mungkin hanya ini yang dapat saya utarakan dan berharap menjadi nyata hehehe

- Adanya komunitas batik khusus anak muda pecinta fashion di kota-kota besar yang berada dibawah naungan Kementrian Perindustrian yang dapat menjadi 'Agent Batik' di kotanya masing-masing.

- Sering diadakannya lomba-lomba semacam Outfit Of The Day (OOTD) bertema Batik di sosial media seperti Instagram atau Twitter agar semakin banyak kaum muda yang tertarik mengenakan Batik dan sekaligus menjadi buzzer untuk Batik Indonesia di sosial media worldwide

- Untuk event-event seperti Jogja Fashion Week yang tahun 2016 ini mengusung tema Batik, I love it! It's like a museum in a whole new look.. hihihii



Now it’s your time to show yourself with Batik to the World, and make us Indonesian people proud!

0 comments: